Дорогие потребительские кредиты будут обременительны и для банков

11 декабря 2013

С 12 декабря 2013 г. Нацбанк ужесточил банкам условия по созданию специального резерва на покрытие возможных убытков по кредитам на потребительские нужды. Так, по кредитам, выданным с 12 декабря 2013 г. на потребительские нужды, в том числе овердрафтному кредитованию, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования, действующей на момент возникновения задолженности, специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, должен формироваться в размере 100 % от общей суммы задолженности по соответствующим активам.

Это установлено постановлением Правления Нацбанка РБ от 09.12.2013 № 720 "Об особенностях формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по кредитам на потребительские нужды", опубликованным сегодня на Национальном правовом Интернет-портале РБ.

Банки, использующие портфельный подход формирования резерва, обязаны формировать отдельный портфель однородных кредитов по кредитам на потребительские нужды, в том числе овердрафтному кредитованию, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования, выдаваемым с 12 декабря 2013 г., и формировать резерв по данному портфелю однородных кредитов в размере 100 % от общей суммы портфеля.

Информация о задолженности по кредитам на потребительские нужды, в том числе овердрафтному кредитованию, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования, должна отражаться в форме отчетности 28216 "Отчет о позициях банковского и торгового портфеля, чувствительных к изменению процентной ставки", установленной постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.10.2006 № 172.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.