Доверие к иностранному сертификату открытого ключа установит третья сторона

19 ноября 2018
электронный документ, электронная цифровая подпись

В Беларуси появится возможность признания иностранного сертификата открытого ключа путем установления доверия к нему доверенной третьей стороной.

Иностранный сертификат открытого ключа, соответствующий требованиям законодательства иностранного государства, в котором этот сертификат издан, признается на территории Республики Беларусь в случаях и порядке, определенных международным договором Республики Беларусь, предусматривающим взаимное признание сертификатов открытых ключей, или путем установления доверия к нему доверенной третьей стороной.

Доверенной третьей стороной является определенная Президентом Республики Беларусь организация, осуществляющая функции по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии.

Это установлено Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2018 г. № 143-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об электронном документе и электронной цифровой подписи". Закон вступит в силу с 18 февраля 2019 года.

"Вносимые изменение и дополнение направлены на усовершенствование механизма проверки достоверности электронных документов, созданных участниками гражданского оборота по законодательству иностранных государств с использованием различных механизмов защиты электронного документа, не унифицированных друг с другом, создание национальной службы доверенной третьей стороны, осуществляющей функцию по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии", – отмечает Конституционный Суд в решении от 31.10.2018 № Р-1147/2018.

В соответствии с Протоколом об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 3 к Договору о ЕАЭС) доверенная третья сторона – организация, наделенная в соответствии с законодательством государств-членов правом осуществлять деятельность по проверке электронной цифровой подписи (электронной подписи) в электронных документах в фиксированный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/doverie-k-inostrannomu-sertifikatu-otkry

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.