Два типичных вопроса об изготовлении и регистрации бланков ценных бумаг, бланков и документов с определенной степенью защиты

29 января 2013
Два типичных вопроса об изготовлении и регистрации бланков ценных бумаг, бланков

Минфин Беларуси ответил на вопросы, касающиеся  изготовления и регистрации бланков ценных бумаг, бланков и документов с определенной степенью защиты. Оказалось, что чаще всего в Минфин обращаются с вопросом, что необходимо для получения разрешения на размещение заказа на изготовление бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты?

Из ответа Минфина следует, что такое разрешение требуется не во всех случаях.

Получать разрешение Минфина необходимо при размещении заказа на изготовление бланков и документов в организациях (за исключением подчиненных Минфину государственных организаций, за деятельность которых уполномочен отвечать Департамент государственных знаков), имеющих соответствующее разрешение (лицензию) Министерства финансов.

В этом случае в соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156,заказчик (эмитент) представляет в Департамент государственных знаков Министерства финансов (г. Минск, ул. Свердлова, 32а, тел. 203 09 44) следующие документы:

  • заявление, содержащее наименование (для индивидуальных предпринимателей – фамилия, собственное имя, отчество) заявителя, его адрес и телефон; точное наименование бланка или документа; тираж; при необходимости наименование предприятия-изготовителя соответствующего бланка или документа (в случае, если требуется продолжение тиража); информацию о регистрации этого бланка или документа в Государственном реестре бланков и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты (дата и номер регистрации, если бланк зарегистрирован);
  • документ, подтверждающий решение заявителя об отнесении бланка к бланкам ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документам с определенной степенью защиты;
  • документ, фиксирующий право заявителя на выпуск конкретного бланка или документа, либо документ, фиксирующий разрешение органа, дающего согласие на выпуск конкретного бланка или документа, в соответствии с актами законодательства.

Разрешение Минфина не требуется:

  • при размещении заказа на изготовление бланков и документов на предприятиях Минфина;
  • при размещении заказов в организациях, имеющих право на разработку и производство бланков и документов, в случае изготовления бланков писем, приказов, распоряжений, постановлений, решений, указаний и иных организационно-распорядительных документов и (или) бланков и документов, использование которых будет осуществляться исключительно за пределами Республики Беларусь и не будет затрагивать ее интересы в области экономики, финансов, национальной безопасности.

Вторым часто задаваемым вопросом, по информации Минфина, является вопрос, какие документы нужно представлять для регистрации бланков в Государственном реестре бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты?

Для регистрации бланков и документов в Государственном реестре заявители представляют в Департамент государственных знаков Министерства финансов (г. Минск, ул. Свердлова, 32а, тел. 203 09 44) документы, предусмотренные законодательством об административных процедурах:

  • заявление, содержащее наименование (для индивидуальных предпринимателей – фамилия, собственное имя, отчество) заявителя, его адрес и телефон, наименование бланка или документа, основания выпуска бланка или документа, наименование организации-исполнителя, ее адрес и телефон;
  • образец бланка или документа со словом "Узор" или "Образец", изготовленный в установленном порядке;
  • копию полученного в установленном порядке заключения экспертизы бланка или документа на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню защищенности от подделки (Заключение экспертизы не является обязательным для изготовления бланков и документов, относящихся по уровню защиты к группе Е).

Справочно.Вышеназванные документы следует представить в десятидневный срок после получения заключения экспертизы о соответствии бланка и документа требованиям, предъявляемым к уровню защищенности бланков и документов от подделки, и изготовления образца бланка и документа или после изготовления указанного образца в случае, если экспертизы не требуется.

В Минфине обращают внимание на то, что не подлежат регистрации в Государственном реестре бланки и документы, ранее зарегистрированные в данном реестре и изготовленные в последующем с изменением переменной информации, наносимой при их изготовлении (серии, номера, выходных сведений, наименования (логотипа) и места нахождения заказчика, обозначения номинальной стоимости документа, даты розыгрыша призового фонда и иных дат, номера тиража лотереи, информации, касающейся порядка заполнения и использования бланка и документа, иной переменной текстовой и (или) художественной части и другого), без изменения системы защиты.

В указанных случаях организации-изготовители предоставляют в Министерство финансов в качестве информации образец изготовленного бланка или документа.

Подготовлено по информации, размещенной в разделе "Обращения граждан и юридических лиц" сайта Минфина.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dva-tipichnykh-voprosa-ob-izgotovlenii-i

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.