Два венчурных фонда откроют в ПВТ в 2013 году

20 февраля 2013

Два венчурных фонда откроют в Парке высоких технологий Беларуси во втором квартале 2013 года. Об этом сообщил 19 февраля журналистам директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Прежде всего, будет создан equity-фонд, который будет вкладывать деньги в уже существующие компании, дающие выручку. Инвестор, который будет создавать фонд, уже определен. Во втором квартале 2013 года, как ожидается, фонд начнет работу в Минске.

Следующий проект - венчурный фонд для разработчиков, которые находятся на начальной стадии реализации проекта. В настоящее время администрация ПВТ ведет переговоры с иностранным инвестором, который готов стать "бизнес-ангелом" для белорусских ИТ-разработчиков.

"На данный момент не стоит вопрос, чтобы именно администрация ПВТ создавала венчурные фонды, поскольку нас уже представляет государство. Однако мы плотно работаем по этому вопросу с иностранными инвесторами", - подчеркнул Валерий Цепкало. Он также рассказал, на каких условиях белорусские разработчики смогут рассчитывать на получение финансирования от венчурных фондов. Если речь идет об "ангельском инвестировании", то венчурный фонд, как правило, вкладывает в проект $30-100 тыс. и получает миноритарный пакет в размере 10-20% уставного фонда. Что касается equity-инвестирования, то здесь речь идет о более высоких объемах капиталовложения. При этом фонд может претендовать на 50% уставного капитала организации.

Венчурные фонды планируется разместить в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Предполагается, что он будет создан до конца текущего года. В настоящее время ведется реконструкция здания будущего бизнес-инкубатора общей площадью 9,54 тыс.кв.м. Пространство в бизнес-инкубаторе будет частично организовано по принципу open space.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.