ЕАБР подготовил заключение по выполнению Беларусью условий получения 5-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС

26 февраля 2013

Евразийский банк развития, который является управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭс, подготовил заключение по выполнению Беларусью условий получения пятого транша на $440 млн. кредита фонда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве ЕАБР в Беларуси.

Минфин и Нацбанк Беларуси предоставили ЕАБР информацию о выполнении условий получения пятого транша, с учетом которой банк подготовил свое заключение. "Заключение будет предоставлено членам Совета АКФ ЕврАзЭС вместе с другими документами для вынесения решения по пятому траншу за месяц до проведения заседания совета. Дата его проведения еще не определена", - отметили в белорусском офисе ЕАБР. При этом в представительстве высказали мнение, что заседание Совета АКФ может состояться не ранее апреля-мая 2013 года.

В представительстве ЕАБР также отметили, что если решение по пятому траншу будет приниматься в апреле-мае текущего года, то по шестому - в четвертом квартале 2013 года. Консультации сторон по шестому траншу уже начались. По итогам консультаций будет подготовлено письмо о намерениях на 2013 год, определяющее показатели стабилизационной программы, в котором будут оговорены условия получения шестого транша. В числе основных условий, как ожидается, будут умеренные темпы прироста кредитования экономики Беларуси и приватизация. Условия предоставления пятого транша стабкредита содержатся в письме о намерениях по 2012 году.

21 февраля в Москве проходили переговоры представителей ЕАБР, АКФ ЕврАзЭС и белорусской делегации, куда вошли представители Минфина и Нацбанка, по пятому и шестому траншам кредита фонда. Заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов в тот же день, говоря о возможных сроках предоставления пятого транша, отметил: "На данный момент мы сроки не обсуждали. Конкретные даты будут зависеть от административного, технического процесса принятия решений Советом Антикризисного фонда". Кроме того, Сергей Шаталов не исключил, что в конце 2013 года стороны могут обсудить вопрос увеличения стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС для Беларуси.

Выделение финансового стабилизационного кредита Беларуси в объеме $3 млрд. было одобрено Советом АКФ 4 июня 2011 года. С учетом четвертого транша в целом стране перечислено $2,12 млрд. средств указанного кредита на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов. В 2013 году республика рассчитывает получить пятый и шестой транши кредита по $440 млн. каждый.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $8,513 млрд. был учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда и подписали с банком соглашение об управлении средствами АКФ.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.