ЕБРР планирует выделить в этом году $10 млн на проекты программы "Женщины в бизнесе" в Беларуси

15 июля 2016
бизнес, предприниматели, кредиты, банки, финансы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить в 2016 году $10 млн на проекты программы "Женщины в бизнесе" в Беларуси. Об этом сообщил 14 июля журналистам ведущий банкир департамента финансовых учреждений ЕБРР в Беларуси Джахан Шамсиев перед церемонией подписания кредитного соглашения по программе "Женщины в бизнесе" с БНБ-Банком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписание соглашения с БНБ-Банком для нас - пилотная схема, которая даст возможность посмотреть, как рынок и наши банки-партнеры откликнутся на эту идею. Поэтому во многом объем будущего финансирования будет зависеть от того, как покажет себя продукт на рынке. Но если говорить о минимальном финансировании, то в этом году мы рассматриваем финансирование банков-партнеров по этой программе в размере $10 млн", - отметил он.

Джахан Шамсиев пояснил, что ведутся переговоры и с другими белорусскими банками по вовлечению их в программу "Женщины в бизнесе". "Могу назвать Белинвестбанк, который уже находится на стадии присоединения. Думаю, что в ближайшем будущем мы сможем подписать кредитное соглашение и с ними", - рассказал он. Ведущий банкир департамента финансовых учреждений ЕБРР в Беларуси подчеркнул, что сумма выделяемых по программе средств и другие условия финансирования для каждого банка устанавливаются индивидуально. "Сумма будет определяться "аппетитом" банка и их видением потенциальной возможности использования и продвижения этого продукта на рынке", - констатировал он.

Говоря о выделении $10 млн для Беларуси, Джахан Шамсиев отметил, что эта сумма - примерная, она рассчитывается исходя из общей суммы, выделенной на регион Восточного партнерства, куда входят Молдова, Украина, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан. "И на эти шесть стран предусмотрено финансирование в размере $55 млн для пилотной фазы программы. В перспективе финансирование может быть увеличено в разы, в зависимости от того, как на это отреагируют банки-партнеры", - резюмировал он.

ЕБРР учредил программу финансирования проекта "Женщины в бизнесе" для продвижения женского предпринимательства. Цель программы - продемонстрировать то, что при разрешении сбоев рыночного механизма, устранении препятствий и предоставлении равных возможностей женщины-руководители могут успешно обеспечивать экономическое развитие и рост, создание рабочих мест и ряд других социальных достижений. В настоящее время ЕБРР реализует программу "Женщины в бизнесе" в 16 странах.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют к переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ebrr-planiruet-vydelit-v-etom-godu-10-ml

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.