ЕБРР реализует в Беларуси программы поддержки малого бизнеса

12 июля 2012

Европейский банк реконструкции и развития реализует в Беларуси программы поддержки малого бизнеса. Презентация этих программ состоялась 11 июля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Сейчас в Беларуси реализуются две программы ЕБРР - программа деловых консультационных услуг (BAS) и программа развития предприятий (EGP). На реализацию этих программ Европейский союз выделили $10 млн. для нескольких стран, в том числе Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины. В ходе программ предоставляется помощь микро, малым и средним предприятиям в форме услуг опытных бизнес-консультантов.

 

ЕБРР уже заключил в Беларуси грантовые соглашения с 6 малыми и средними предприятиями республики, половина из которых расположена в регионах. В программе BAS в Беларуси участвуют более 40 белорусских компаний, оказывающих различные консультационные услуги, они успешно прошли предварительную квалификацию в качестве консультантов BAS. Цель программы EGP - проведение структурных трансформаций, развитие новых бизнес-навыков в частном секторе. Как отметил на презентации директор ЕБРР по Беларуси, Молдове и странам Кавказа Поль-Анри Форестье, "Беларусь - страна с прекрасными возможностями, поэтому мы будем оказывать помощь в развитии здесь частного сектора".

 

По мнению директора группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Шарлотт Рюэ, в Беларуси достигнут достаточно хороший уровень консультационных услуг для бизнеса. "Меня впечатлили качество местных консультационных услуг, ситуация выглядит более развитой, чем в других странах", - сказала она.

 

Менеджер программ Европейской комиссии Михаэла Марку сообщила, что с учетом хороших показателей Европейская комиссия может выделить новые средства для реализации программы поддержки. Предполагается, что это может быть еще 16 млн. евро. Окончательное утверждение этого финансирования будет в сентябре.

 

Программы BAS и EGP способствуют внедрению международных бизнес-подходов в секторе малого и среднего предпринимательства. Они позволяют частному бизнесу совершенствовать производство, планирование, контроль качества и маркетинг, помогают предприятиям стать более конкурентоспособными и подготовиться к привлечению внешнего финансирования. В целом же эти программы способствуют развитию устойчивой рыночной экономики, считают организаторы программ. В Беларуси уже начали реализовываться проекты с участием белорусских консультантов.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ebrr-realizuet-v-belarusi-programmy-podd_ne000-0000366-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.