Единый финансовый рынок ЕЭП создается с учетом опыта Евросоюза

22 ноября 2012
Единый финансовый рынок ЕЭП создается с учетом опыта Евросоюза

Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках Единого экономического пространства разрабатывает Евразийская экономическая комиссия. По информации пресс-службы ЕЭК, об этом сообщил заместитель директора Департамента финансовой политики комиссии Вадим Ковалев на ежегодной конференции "Казахстанский форум эмитентов" в г. Алматы.

"Соглашение должны быть заключено в 2013 году. Основная часть работы по гармонизации законодательств будет возложена на недавно сформированный Консультативный комитет по финансовым рынкам", – сказал В. Ковалев.

Он напомнил, что в 2015 году комиссия планирует рассмотреть возможность создания отдельного наднационального органа по регулированию финансового рынка, а в 2020 году будут полностью завершены процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг и взаимного признания лицензий.

"От слаженной работы финансистов наших трех стран зависит эффективное построение общего финансового рынка" – заметил он в заключение.

Как сообщилМинистр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на V Международной банковской конференции государств-участников СНГ "Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски" в г. Баку, в работе по созданию единого финансового рынка учитывается опыт Европейского союза, его достижения и проблемы. "В современных условиях этот процесс должен также учитывать тенденции, развивающиеся вследствие мирового финансового кризиса", – сказал Т. Сулейменов.

Говоря о деятельности ЕЭК в финансовой сфере, перспективах интеграции в этом направлении и предстоящей работе по созданию единого финансового рынка, Министрсообщил, что основная часть работы по гармонизации законодательств стран-участниц ЕЭП возложена на недавно созданный при ЕЭК Консультативный комитет по финансовым рынкам. По словам министра, комитет должен активизировать работу с отраслевыми ассоциациями (в банковской и страховой сферах, а также на рынке ценных бумаг) в целях получения объективных данных по текущему положению дел на финансовых рынках.

Справочно. Консультативный Комитет по финансовым рынкам при Евразийской экономической комиссии создан по итогам 28-го заседания Коллегии. Приоритетной задачей Комитета является расширение взаимной торговли финансовыми услугами (в банковском и страховом секторе, а также на рынке ценных бумаг) между странами-участницами Таможенного союза и ЕЭП.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/edinyi-finansovyi-rynok-eep-sozdaetsya-s_ne000-0001231-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.