ЕЭК определила календарный план подготовки документов по проведению согласованной транспортной политики

01 октября 2014

Евразийская экономическая комиссия определила календарный план подготовки документов по проведению согласованной транспортной политики в Таможенном союзе, включая основные направления и этапы ее реализации, программу поэтапной либерализации каботажных перевозок и международный договор о судоходстве. План был принят на заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре ЕЭК, которое прошло в Алматы под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниала Ахметова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

На заседании были рассмотрены ключевые вопросы дальнейшей интеграции в сфере транспорта и инфраструктуры, в первую очередь подготовки проектов документов, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе. В частности, рассмотрены итоги выполнения научно-исследовательской работы "Транспортная политика Единого экономического пространства на период до 2020 года: время действий". Она будет использована в качестве основы при формировании сторонами скоординированной (согласованной) транспортной политики, включая основные направления и этапы ее реализации.

Даниал Ахметов по итогам заседания подчеркнул, что будет продолжена работа по углубленному изучению мирового опыта создания транспортно-промышленных коридоров и инициирована специализированная научно-исследовательская работа по размещению международных транспортно-логистических центров и хабов.

Решено провести совещание представителей уполномоченных органов сторон в области транспорта после завершения согласования проекта Программы поэтапной либерализации каботажных перевозок в Минске до 20 октября.

При обсуждении вопроса об общих подходах к требованиям и порядку выдачи сертификата безопасности на железнодорожном транспорте члены консультативного комитета согласились с целесообразностью подготовки соответствующего документа и поддержали предложение Министерства по инвестициям и развитию Казахстана выступить в качестве ответственного разработчика.

Также была рассмотрена информация о ходе реализации Соглашения об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ТС от 22 июня 2011 года. Члены комитета отметили необходимость совершенствования информационного обмена между органами, осуществляющими транспортный (автомобильный) контроль, механизма взаимодействия контрольных органов, своевременности передачи данных об итогах осуществленного контроля.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.