ЕЭК предлагает скорректировать в ЕАЭС условия доступа предприятий к госзаказу

30 августа 2017
ЕЭК, ЕАЭС, госзакупки

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает скорректировать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) условия доступа предприятий к госзаказу.

В частности, ЕЭК предлагает ввести механизм индикативных цен на продукцию, который позволил бы потенциальным заказчикам сопоставить цены на аналогичную продукцию производителей государств – членов ЕАЭС, что в итоге будет способствовать повышению прозрачности рынка государственных закупок и стимулировать поставщика к снижению затрат при производстве и реализации этой продукции. Кроме того, использование этого принципа ценообразования позволит оптимизировать бюджетные расходы.

Согласно договору о ЕАЭС в области регулирования государственных закупок предусмотрено предоставление всеми союзными государствами национального режима в сфере закупок для своих партнеров по союзу. Вместе с тем договор допускает возможность установления в одностороннем порядке изъятий из национального режима сроком на два года. Это привело к тому, что для более 130 товарных позиций применены изъятия товаров, происходящих в том числе из стран ЕАЭС.

"Один из важнейших вопросов евразийской повестки сегодня – это устранение барьеров промышленного сотрудничества, сокращение и полный отказ от тех изъятий, с которыми наш союз делал первые шаги на пути своего становления. Решение этих вопросов будет способствовать росту промышленного производства в ЕАЭС, сохранению и укреплению кооперационных связей между нашими предприятиями, образованию новых кооперационных цепочек, реализации задач импортозамещения и снижению цен на промышленную продукцию", – заявил помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Владимир Мальцев.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/eek-predlagaet-skorrektirovat-v-eaes-usl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.