ЕЭК предлагает создать Евразийскую сеть бизнес-инновационных центров


Технопарки и бизнес-инкубаторы могут стать эффективным инструментом для углубления научно-технической кооперации стран-членов Евразийского экономического союза в инновационной сфере. Такое мнение высказали представители Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на конференции "Технопарк как катализатор развития территорий". Конференция состоялась 12 сентября в Нижнем Новгороде в рамках Третьего Международного бизнес-саммита 2014 "Инвестиции в будущее".

По информации пресс-службы ЕЭК, в конференции приняли участие представители органов государственной власти, технопарков, ВУЗов, бизнес-сообщества и национальных институтов развития Беларуси, Казахстана и России. В ходе дискуссии участники конференции обсудили опыт создания технопарков, направления и проблемы их развития в рамках ЕАЭС, пути встраивания технопарков как объектов инновационной инфраструктуры в промышленную политику.

Участники бизнес-саммита отметили, что технопарки, бизнес-инкубаторы и их резиденты могут стать базой для реализации совместных инновационных проектов в рамках ЕАЭС. Наиболее эффективно такое сотрудничество может быть осуществлено при реализации IT и Интернет-проектов в сфере приборостроения, машиностроения и инжиниринга, а также в нано- и биотехнологиях, подчеркнули представители ЕЭК.

По итогам бизнес-конференции достигнута договоренность о целесообразности подготовки соглашения о сотрудничестве между национальными институтами развития и ассоциациями в сфере развития индустрии технопарков и бизнес-инкубаторов в рамках ЕАЭС. В результате подготовлена совместная резолюция для органов исполнительной власти о создании технопарков и бизнес-инкубаторов как институтов развития предпринимательства, малого бизнеса и инновационной деятельности в регионах.

Справочно. В Беларуси, Казахстане и России функционирует более 200 технопарков и почти 300 бизнес-инкубаторов, в которых созданы около 100 тыс. рабочих мест для предпринимателей, исследователей и инженеров и функционирует несколько тысяч малых компаний и стартапов.

Большое количество резидентов технопарков и бизнес-инкубаторов Единого экономического пространства уже наладили взаимные кооперационные связи; проводится работа по формированию бизнес-миссий между технопарками стран-членов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.