Эффективность построенных и реконструированных молочно-товарных ферм под вопросом


Премьер-министр Андрей Кобяков подверг критике эффективность построенных и реконструированных молочно-товарных ферм, сообщили в пресс-службе Совмина. О ходе строительства и реконструкции МТФ в 2015 г., а также эффективности построенных и реконструированных ферм с учетом внедрения современных технологий производства молока на заседании Президиума Совета Министров доложили председатели облисполкомов.

Как отметил в начале заседания Премьер-министр, в соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в стране введено в эксплуатацию 316 новых молочно-товарных ферм и 1081 реконструирована. Сегодня в республике 1,6 тыс. МТФ (или 58 % от общего количества) работает по современным технологиям производства молока. Эти фермы оборудованы доильными залами, оснащены роботизированными установками. Здесь содержится 58 % коров дойного стада и производится 61,5 % от общего объема молока.

По данным Минсельхозпрода, за январь-июль текущего года обеспечен темп роста производства молока по стране к аналогичному уровню прошлого года 107,2 %, темп роста продуктивности дойного стада составил 105,4 %. Эти результаты достигнуты в том числе благодаря проведенной реконструкции ферм.

Вместе с тем на молочно-товарных фермах, построенных в 2010-2014 годах, удельный вес молока, реализованного сортом "экстра", составил только 57 % от общего объема реализованного молока, – обратил внимание руководитель Правительства. Это, конечно, больше, чем в целом по стране (около 38 %), но, тем не менее, результат ниже ожидаемого. По словам Андрея Кобякова, остро стоит вопрос эффективности построенных и реконструированных молочно-товарных ферм.

В этой связи руководитель Правительства потребовал от Министра сельского хозяйства и продовольствия, а также председателей облисполкомов озвучить конкретные предложения, которые будут приняты для обеспечения завершения строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в текущем году, а также по обеспечению эффективности уже построенных и реконструированных ферм с учетом внедрения современных технологий производства молока.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.