Экономические реформы будут проводиться без ломки существующей системы

21 октября 2015

Реформы в экономике будут направлены на совершенствование уже существующего, а не его ломку. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития страны.

"Реформировать будем, совершенствуя то, что есть", – цитирует Президента его пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что нет и не будет денег на то, чтобы до основания ломать что-то, а потом героически воссоздавать. "Это вовсе не значит, что мы остановимся и застынем, – сказал Президент. – Система только тогда способна жить и выживать, если она постоянно находится в движении и совершенствуется". При этом Александр Лукашенко добавил: "У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться". "И в этом суть наших реформ", – заявил он.

Президент также предостерег от безосновательного сокращения численности работающих на крупных предприятиях. По его словам, к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно и обдуманно. "Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность", – предупредил Глава государства.

В то же время Александр Лукашенко потребовал от чиновников оптимизации численности работающих в подведомственных им госструктурах и за счет прежде всего этого произвести повышение зарплаты. "Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы", – подчеркнул Глава государства.

Что касается повышения пенсионного возраста в Беларуси, то этот вопрос будет решаться только с учетом мнения людей. По словам Президента, некоторые предлагают сейчас принять решение на этот счет. Александр Лукашенко считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения. Он напомнил, что еще в предвыборный период говорил о том, что пенсионный возраст придется повышать. "Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем", – подчеркнул Президент. По его мнению, в любом случае вопрос повышения пенсионного возраста может "решаться через людей". "Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия", – сказал Александр Лукашенко. "Мы попросим у них поддержки, – сказал Президент. – Согласятся – проведем изменения. Нет – значит, нет".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.