Экономический эффект от одной проверки КГК превышает Br4 млрд - Анфимов

11 февраля 2016
торговля, цены, государственное регулирование

Экономический эффект от одной проверки Комитета государственного контроля Беларуси составил в прошлом году Br4,1 млрд - по сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 55,7%. Об этом сообщил журналистам председатель КГК Леонид Анфимов перед заседанием коллегии ведомства, на котором подводятся итоги работы в 2015 году и обсуждаются основные направления деятельности на текущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комитет госконтроля выполнил главную задачу - она заключается в переориентации с количества на качество. То есть мы стремились уйти от количественных показателей по числу проводимых проверок, сделав акцент на их эффективность, - подчеркнул Леонид Анфимов. - Проверки субъектов хозяйствования проводились не потому, что мы там давно не были, а потому, что в результате анализа, оперативной проработки высветилась конкретная проблема, серьезные нарушения законодательства".

Эффективной работе способствует глубокое предварительное изучение предполагаемого к проверке субъекта, в результате чего выявляются злободневные проблемы в различных отраслях экономики и социальной сферы. Поэтому каждая проверка Комитета госконтроля результативна, ее итогом становятся не только санкции к нарушителям, но и выводы с предложениями по исправлению ситуации.

Комитетом государственного контроля проведено в 2015 году 1,5 тыс. проверок - чуть более 1% от общего количества проведенных всеми контролирующими и надзорными органами проверок по стране. В целом за последние 10 лет КГК в 9 раз сократил количество проверок при сохранении результативности работы.

В 2015 году органами Комитета госконтроля взыскано с недобросовестных субъектов хозяйствования в бюджет более Br2,1 трлн - в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Благодаря профилактическим и упреждающим мерам КГК удалось предотвратить необоснованных выплат государственных средств на сумму свыше Br1,5 трлн. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 200 работников, 13 человек освобождены от занимаемых должностей. Возбуждено 1 тыс. 258 уголовных дел, в том числе более 200 - коррупционной направленности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ekonomicheskii-effekt-ot-odnoi-proverki-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.