Эксперты прогнозируют рост продаж новых автомобилей в Беларуси в 2013 году на треть


Белорусский рынок новых автомобилей вырастет на 30% в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Такой прогноз сделал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель правления автомобильной ассоциации БАА Сергей Михневич.

По словам Сергея Михневича, в первом полугодии текущего года существенно выросли продажи новых автомобилей. Это позволяет рассчитывать на реализацию 22-23 тыс. новых автомобилей по итогам года. "При этом речь идет о реалистичном прогнозе. Согласно оптимистичному прогнозу, продажи новых автомобилей в Беларуси вырастут еще больше", - подчеркнул он.

Сергей Михневич отметил, что увеличилось число платежеспособных потребителей. "Деньги у потребителя есть. Видимо, часть клиентов сняли их с депозитов. Снижение ставки рефинансирования и, как следствие, падение процентных ставок по вкладам лишь стимулируют этот процесс", - считает председатель правления.

Среди тенденций - рост числа продаж бюджетных седанов и внедорожников в невысоком ценовом диапазоне. Спрос на последние активизировался из-за затяжной зимы и циклона "Хавер".

Эксперт не ожидает резких ценовых колебаний на рынке новых автомобилей. "Если величина изъятий, включая НДС, сохранится на прежнем уровне, то цены на новые автомобили не должны увеличиться или уменьшиться", - пояснил он.

Председатель правления обратил внимание, что мировые производители стараются предоставлять автомобили для белорусского рынка на выгодных условиях. Это позволило смягчить влияние прошлогоднего роста цен на новые автомобили.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.