Электронные деньги в Беларуси выпускают 9 банков


В Беларуси электронные деньги в обращение выпускают 9 банков. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

По данным на 1 июля, электронные деньги выпускают в обращение Белгазпромбанк (электронные деньги систем EasyPay, "Берлио", "МТС Деньги"), Технобанк (электронные деньги системы Технобанк на технической платформе системы WebMoney Transfer), Паритетбанк (iPay), Банк Москва-Минск (W1 Bel), Трастбанк (iPay), Приорбанк (Belqi, "ОСМП", iPay). Белинвестбанк, Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк выпускают электронные деньги, доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченной карточки, эмитированной в рамках платежных систем VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ.

Белгазпромбанк также погашает электронные деньги нерезидентов систем "Росберлио-Карт" и "Крисмар".

С помощью электронных денег систем "Берлио", "Росберлио-Карт", "Крисмар" можно оплатить топливо и сопутствующие товары на автозаправочных станциях. Электронные деньги систем EasyPay, WebMoney Transfer, W1 Bel и Belqi используются физлицами для оплаты товаров (услуг) в интернете и для переводов между физлицами в рамках указанных систем в соответствии с законодательством.

Электронные деньги системы iPay используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильными операторами (МТС, Life, Velcom); электронные деньги системы "МТС Деньги" используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильным оператором МТС.

Через устройства по приему наличных денег (устройства cash-in) распространяются электронные деньги системы "ОСМП". Посредством таких электронных денег оплачиваются услуги, предоставляемые резидентами - коммунальные услуги, услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров и др. Предоплаченные карточки Белинвестбанка, Приорбанка, Беларусбанка, Белагропромбанка выпускаются в рамках платежных систем VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ и могут быть использованы в порядке, аналогичном использованию банковской платежной карточки.

По информации Нацбанка, за 2014 год было выпущено в обращение электронных денег на сумму Br3 трлн 277 млрд, что в 1,21 раза больше, чем за предыдущий год, совершено более 13 млн операций использования электронных денег. За минувший год погашено Br3 трлн 421 млрд электронных денег - в 1,28 раза больше, чем за 2013-й.

На 1 января 2015 года было открыто почти 3 млн электронных кошельков (в 1,4 раза больше, чем на начало 2014 года).

Право на выпуск электронных денег в обращение предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Беларуси. Нацбанком определяется порядок совершения операций с электронными деньгами.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.