Эмиссионного кредитования экономики Беларуси в 2013 году не будет

13 сентября 2012

Эмиссионного кредитования экономики Беларуси в 2013 году не будет, заявила 12 сентября журналистам глава Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эмиссионное кредитование экономики было прекращено еще в конце прошлого года. На 2013 год эмиссионного кредитования не будет, и оно нам не требуется", – подчеркнула Надежда Ермакова.

Отвечая на вопрос о закредитованности белорусских предприятий, Надежда Ермакова отметила, что Национальный банк контролирует, чтобы банки не допускали больших проблемных кредитов. "Проблемные кредиты сегодня составляют 0,47 %, проблемные активы – 3,9 %. Это в рамках допустимого. Любой стране можно порадоваться, имея такой низкий уровень проблемных кредитов. Да, много выдано кредитов в экономику, но много кредитов и возвращается, проблем с их возвратом нет", – сказала глава Нацбанка.

Касаясь возможного влияния роста заработной платы на экономику Беларуси, Надежда Ермакова пояснила, что часть заработной платы, которая выплачивается в социальной сфере или бюджетникам, уже заработана. Она зависела от той производительности труда, которая была, и поступила в бюджет. Из бюджета она выплачивается бюджетникам. Все остальные предприятия должны заработную плату заработать. При этом следует однозначно соблюдать принцип опережающего темпа роста производительности труда над темпами роста заработной платы. "Я думаю, что обвала не должно быть", – резюмировала она.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/emissionnogo-kreditovaniya-ekonomiki-bel_ne000-0000770-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.