Энергоемкость ВВП Беларуси в 2013 году снизилась на 10,7%

07 февраля 2014

Энергоемкость ВВП Беларуси в 2013 году снизилась на 10,7% при задании 7%. Такие предварительные результаты корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Сергей Семашко после расширенного заседания коллегии ведомства по итогам работы в 2013 году, которое прошло 6 февраля в Минске.

Энергозатраты (без учета светлых нефтепродуктов и сырья) за 2013 год составили 26,35 млн тут, что на 1,3% меньше, чем в предыдущем году. В результате реализации комплекса мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности обеспечена экономия топливно-энергетических ресурсов в размере 1, 572 млн тут при задании 1,4 млн тут. Доля использования местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива доведена до 26,4% при задании 25,5%. Для финансирования программ по энергосбережению расходовано чуть более Br15,8 трлн при плане Br15,97 трлн.

В 2014 году перед страной стоит задача обеспечить снижение энергоемкости ВВП на 3%, довести долю местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива до 26%, сэкономить не менее 1,5 млн тут.

По оценке Сергея Семашко, достигнутые результаты в целом неплохие, учитывая, что 2013 год не был легким для экономики страны. Активно развивается малая энергетика, растет количество энергоисточников на местных и возобновляемых видах топлива, реализуются отраслевые программы энергосбережения. Однако в региональном и отраслевом разрезах есть несколько настораживающих фактов: среди регионов не выполнила ни один показатель Витебская область, среди отраслевых ведомств не достигло нужных параметров энергосбережения Министерство архитектуры и строительства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.