Еще один способ обуздать монопольные цены


Антимонопольный орган заключит соглашения с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках. В соглашении должны быть отражены:

  1. обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность;
  2. пределы изменения цен (тарифов) на товары (работы, услуги).

Соглашение может содержать иные не запрещенные законодательством условия.

Соглашения заключается в соответствии с Положением о порядке заключения соглашения с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках, утвержденным постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 28.09.2015 № 54 (вступило в силу с 6 ноября 2015 г.).

Положением предусмотрены сроки рассмотрения предложений о заключении такого соглашения, а также сроки согласования условий соглашения.

Так, предложение заключить соглашение подлежит рассмотрению в течение 10 рабочих дней со дня его поступления. Условия соглашения подлежат согласованию в течение 10 рабочих дней со дня получения одной из сторон извещения о необходимости дополнительного согласования условий соглашения

"Условия, исключающие монополистическую деятельность, могут содержать как непосредственно требования Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", так и иные не запрещенные законодательством условия, направленные на обеспечение конкуренции, – отмечают в Минэкономики. – В течение срока действия соглашения цены (тарифы) на товары (работы, услуги) хозяйствующего субъекта устанавливаются в соответствии с условиями соглашения, и в данном случае способы ценового регулирования, предусмотренные законодательством о ценообразовании, не применяются".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.