Финансовая милиция выявила схему хищения средств строительного треста

07 апреля 2016
строительство, лжепредпринимательство, хищение, уголовная ответственность

УСК по Минской области расследует уголовное дело в отношении группы лиц, похищавшей стройматериалы при строительстве объектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Фигурантами по уголовному делу проходят восемь человек. Среди них руководитель строительного управления стройтреста, прорабы, директор коммерческой фирмы и представители лжеструктур.

Строителями был разработан механизм "экономии" материалов, которые закупались трестом для возведения объектов. Так, участники преступной группы в ходе изучения проектной документации объектов строительства определяли вид стройматериалов, которые можно вкладывать не в полном объеме, либо не вкладывать вообще. Учитывался и тот факт, смогут ли впоследствии проверяющие определить количество вложенных материалов. Задача прорабов также заключалась в том, чтобы "сэкономленные" стройматериалы были списаны как использованные.

Документация на поступление материалов в адрес треста оформлялась от коммерческой компании, руководителем которой являлся знакомый директора строительного управления, а та в свою очередь отражала их поступление от лжеструктур. При этом участники преступной группы использовали целую цепочку из подставных компаний.

Впоследствии денежные средства, поступившие на расчетные счета лжеструктур, обналичивались и делились среди всех участников криминального бизнеса. В общей сложности за несколько лет со счетов стройтреста было выведено более Br500 млн.

В отношении двоих подозреваемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Действия всех участников преступной деятельности квалифицированы по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере). Большинство из них свою вину признали и уже возместили большую часть причиненного государственному предприятию ущерба. На имущество подследственных наложен арест на сумму более Br7 млрд.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/finansovaya-militsiya-vyyavila-skhemu-kh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.