Формирование цен на лекарственные средства – по регламенту Комиссии Совмина


Утвержден порядок принятия решения по вопросам формирования цен на лекарственные средства Комиссией при Совмине.

Речь идет о регламенте Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия) для рассмотрения и принятия решения по вопросам формирования цен на лекарственные средства в соответствии с частями третьей и четвертой пункта 16 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 "О поддержке экономики".

Регламент опубликован на интернет-портале МАРТ.

Указом № 143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с Комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

Для вынесения вопроса на Комиссию субъекты будут обращаться в Минздрав.

Министерство в течение 3 рабочих дней проверит полноту и достоверность представленных документов, подготовит заключение о целесообразности согласования цены и направит документы в МАРТ. Последнее, в свою очередь, в течение 7 рабочих дней организует рассмотрение материалов на Комиссии.

!Предложения о формировании оптовых и (или) розничных цен без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителей вносятся только после рассмотрения на Комиссии вопроса о согласовании возможности соответствующему производителю осуществлять реализацию таких лекарственных средств без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителя.

От имени производителя документы подаются держателем регистрационного удостоверения на лекарственное средство (уполномоченным им лицом).

Формы документов, предоставляемых для вынесения вопроса на Комиссию, определены приложениями к регламенту Комиссии.

Обращаясь в Комиссию, заявитель должен подтвердить обоснованность цен документально. Комиссия проанализирует стоимость лекарственного средства в странах ЕАЭС, а также в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдове, Польше, Румынии, Чехии и стране производителя.

По результатам рассмотрения представленных документов Комиссия зафиксирует отпускную цену производителя, реализация лекарственного средства выше которой не допускается. В случае недостаточности обоснования для утверждения заявленной цены Комиссия определит допустимую отпускную цену в размере менее заявленного.

Результаты рассмотрения с указанием допустимых цен будут публиковаться на интернет-портале МАРТ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup