ФПБ призывает к принятию централизованных решений о снижении платы за общежитие

12 июля 2018
жилищно-коммунальные услуги, расчеты, цены, мониторинг, профсоюзы

Федерация профсоюзов Беларуси призывает к принятию централизованных решений о снижении платы за общежитие для некоторых категорий граждан или применении адресной материальной помощи, сообщили БелТА в ФПБ.

В настоящее время в регионах прорабатывается вопрос о введении понижающих коэффициентов при оплате проживания в общежитиях, исходя из финансовых возможностей предприятий, на балансе которых состоят общежития. Такая практика уже есть в Минске. Профсоюзные комитеты совместно с нанимателями работают над вопросами уменьшения платы. Из 244 общежитий столицы почти в половине применяются понижающие коэффициенты, выделяется адресная материальная помощь.

"Вместе с тем данная мера не позволяет решить проблему высокой платы за проживание в общежитиях для многих категорий граждан, в частности для работников бюджетных организаций, пенсионеров, одиноких мам, а также для проживающих в общежитиях, переданных в коммунальную форму собственности, - отметили в Федерации профсоюзов. - В связи с этим необходимо принятие централизованных решений о снижении оплаты для них или применении адресной материальной помощи, субсидий по принципу начисления субсидий на оплату коммунальных услуг."

После принятия областными и Минским городским исполкомами решения о введении платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях общая плата за них увеличилась на 28-41%. "И если для жителей столицы и столичного региона размер этой суммы составляет около 7% от зарплаты, то для жителей других областей он достигает 30%", - обратили внимание в ФПБ. Такая информация была выявлена федерацией при анализе стоимости проживания в общежитиях во время профсоюзного мониторинга цен за второй квартал 2018 года. В ФПБ по этому поводу поступают обращения от граждан.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/fpb-prizyvaet-k-prinyatiyu-tsentralizova

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.