Гармонизация финансовых рынков в ЕАЭС продлится до 2025 года

14 октября 2015

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках. Документ определяет меры гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в финансовой сфере. Предполагается, что гармонизация завершится к 1 января 2025 г.

Подписание Соглашения должно состояться до 31 декабря 2015 г.

"Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках направлено на создание в рамках Евразийского экономического союза общего финансового рынка, обеспечение взаимного признания лицензий на осуществление видов деятельности в секторах услуг (банковском, страховом секторе, секторе услуг на рынке ценных бумаг), а также формирование недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов ЕАЭС", – пояснили в пресс-службе ЕЭК.

В документе, в частности, закреплено, что участники соглашения совместно с ЕЭК в течение 9 месяцев после вступления в силу данного документа разрабатывают план гармонизации законодательства государств – членов с указанием этапов и сроков проведения гармонизации законодательства государств – членов, который утверждается Высшим Евразийским экономическим советом.

Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств – членов должна осуществляться при условии, что сохраняющиеся различия не будут препятствовать эффективному функционированию в рамках ЕАЭС общего финансового рынка.

По информации пресс-службы, государства – члены ЕАЭС вырабатывают, кроме прочего, гармонизированные требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг. Это приведет к созданию единых и понятных правил финансового поведения в разных странах ЕАЭС для граждан государств – членов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.