Глава Нацбанка Украины опроверг слухи о девальвации гривны

23 июля 2012

Национальный банк Украины не планирует менять политику обменного курса благодаря почти нулевой инфляции. Об этом в интервью агентству Bloomberg сказал глава Нацбанка Сергей Арбузов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Почти нулевая инфляция не дает никаких оснований для изменения нашей политики обменного курса на данный момент, – заявил Арбузов. – И все же постепенный переход к гибкому обменному курсу изложен в нашей программе МВФ".

Глава НБУ добавил, что такой переход должен "сопровождаться восстановлением финансовой системы Украины".

"Если инфляционная ситуация останется благоприятной и если нет опасности для стабильности гривны, Центральный банк будет продолжать денежно-кредитное стимулирование... Это может быть сделано путем сокращения процентных ставок, а также дальнейшего снижения резервных требований", – отметил Арбузов.

Следует заметить, что гривна – одна из двух валют в Европе (наряду с албанской), которая жестко привязана к доллару США и фактически не имеет коридора, в рамках которого ее курс мог бы меняться под влиянием макроэкономических факторов.

В связи грядущими выборами в парламент в Украине распространяются слухи об осенней девальвации гривны. По мнению некоторых экспертов, эти слухи распространяют банки, спекулирующие на обмене валют.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/glava-natsbanka-ukrainy-oproverg-slukhi-_ne000-0000423-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.