Гонка за снижением себестоимости продукции не должна отразиться на промышленной безопасности - депутат


Гонка предприятий за снижением себестоимости продукции не должна отражаться на промышленной безопасности. Об этом заявила 2 сентября журналистам член постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико, передает корреспондент БЕЛТА.

"С одной стороны, идет модернизация предприятий, внедряются новые технологии, используются новые материалы и сырье. С другой - в некоторых отраслях оборудование стареет, а значит возрастает опасность возникновения каких-то инцидентов. Поэтому вопросы промышленной безопасности при всей своей сложности ни в коем случае не должны выпадать из поля зрения законодателей. Особенно когда идет борьба за снижение себестоимости продукции и велик соблазн сократить службы, которые не принимают непосредственного участия в производстве товаров. Внимание к вопросам охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности не должно ослабевать. Ведь, по сути, идет речь об устойчивом развитии Беларуси, о том, чтобы наши будущие поколения получили страну и ее ресурсы в состоянии не худшем, чем сейчас", - сказала Ольга Политико.

Сейчас депутаты вместе с заинтересованными государственными органами и предприятиями готовят ко второму чтению проект закона "О промышленной безопасности", который уже был рассмотрен Палатой представителей в первом чтении 2 апреля 2015 года. "Законопроект вызвал большой интерес не только у госорганов, но и у предприятий, поскольку именно им придется выполнять требования закона. Выполнение его норм должно обеспечить необходимый уровень безопасности работников завода, населения и окружающей среды. Мы хотим, чтобы все требования документа были обоснованными и целесообразными", - добавила депутат.

В новой редакции нормативного акта более четко прописаны полномочия государственных органов и субъектов хозяйствования в области промышленной безопасности. Новый закон будет предусматривать внесение всех опасных производственных объектов еще до их ввода в эксплуатацию в специальный государственный реестр, откуда они будут исключаться только после вывода из эксплуатации. Иными словами, предприятия не смогут выйти из-под контроля, даже если поменяют собственника.

В законопроекте прописано, что в госреестре опасных производственных объектов будут вести свои разделы и силовые ведомства. Более четко прописаны подходы к подготовке специалистов в области промышленной безопасности и проверки знаний тех, кто эксплуатирует потенциально опасные объекты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.