Госкомимущество планирует внедрить новый способ продажи акций предприятий

10 апреля 2015

Госкомимущество Беларуси намерено внедрить новый способ продажи акций предприятий. Об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев.

"Будем работать над внедрением такого способа продажи акций, как аукцион с условиями, когда при продаже видны условия и нет необходимости проводить конкурсы, во время которых нужно определять лучшие условия привлечения инвесторов", - уточнил глава комитета. Он отметил, что такой механизм бывает оправдан, например, когда миноритарные, небольшие пакеты акций принадлежат Республике Беларусь и административным территориальным единицам.

Говоря в целом об альтернативных способах приватизации, Андрей Гаев обратил внимание на аренду акций акционерных обществ и доверительное управление акциями. "Возможны разные варианты. Мы постараемся внедрить новые способы вовлечения имущества в оборот. В частности, уже есть определенный опыт - хотя он носит более частный характер - доверительного управления акциями акционерных обществ", - рассказал председатель.

Например, фабрика "8 Марта" брала в доверительное управление акции предприятия "Речицкий текстиль". "На базе этого опыта мы сейчас формируем предложения, запрашиваем мнение органов государственного управления по развитию такого направления деятельности", - заметил Андрей Гаев. Он уточнил, что такой метод, в частности, подразумевает загрузку мощностей предприятия доверительным управляющим. "Люди заняты, оборудование используется, и всем хорошо. Например, то же "8 Марта" получает прибыль, "Речицкий текстиль" - заказы и свою долю участия в этом процессе. В итоге всем выгодно", - добавил глава комитета. В перспективе, по его словам, планируется предусмотреть возможность выкупа акций общества, которое находится в управлении, доверительным управляющим.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.