Госкомимущество подготовило проекты документов о продаже четырех акционерных обществ


Государственный комитет по имуществу Беларуси подготовил проекты документов о продаже четырех открытых акционерных обществ: "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" (Минск), "Белдортранс" (Минский р-н), "Кохановский экскаваторный завод" (Толочинский район) и "Дзержинский опытный механический завод". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

Проект распоряжения о продаже принадлежащих государству акций ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" уже находится в Совмине. Еще уточняются условия продажи по конкурсу акций ОАО "Белдортранс". По акционерным обществам "Кохановский экскаваторный завод" и "Дзержинский опытный механический завод" подготовлены документы о прямой продаже инвестору под определенные условия. Для развития этим двум предприятиям нужны средства на новое оборудование и технологии. Вложить эти средства готов холдинг "Амкодор", который, как ожидается, и купит акции этих заводов.

Как отметил Георгий Кузнецов, подготовка ОАО к продаже - результат длительной работы с инвесторами. "Решение это не спонтанное - более года мы работали над этими вопросами, уточняли условия", - сказал он. При этом Георгий Кузнецов подчеркнул, что Госкомимущество готово вести переговоры с инвесторами о продаже акций любых акционерных обществ. Предлагается рыночная цена предприятия и условия, если продажа осуществляется по конкурсу.

Руководитель комитета также сообщил, что в настоящее время готовятся предложения по продаже 90 средних по величине предприятий госсобственности на общую сумму $600 млн. "Мы разрабатываем условия и способы их продажи по конкурсу или аукциону, - сказал он. - В ближайшее время представим эти предприятия в открытом доступе на сайте Госкомимущества, будем их предлагать к продаже, изучать спрос. Если к ним будет интерес, появятся желающие их купить и в Госкомимущество поступит заявление от потенциального покупателя о готовности приобрести предлагаемый объект приватизации, будем готовить соответствующий проект решения главы государства, чтобы провести конкурс или аукцион". Георгий Кузнецов напомнил, что сейчас уже нет планов приватизации, когда делали оценку предприятий и выставляли их на продажу. Сейчас будем предлагать и изучать спрос, уточнил он.

Что касается акционирования предприятий, то планы по ним сохранились. Так, в нынешнем году, как и планировалось, в числе крупных предприятий должен быть акционирован Минский тракторный завод. В 2014 году намечается преобразовать в акционерное общество Национальный аэропорт Минск.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.