Госстандарт усилит надзор и контроль за продукцией детского ассортимента


Большая часть проверенной инспекциями Госстандарта импортной продукции для детей и подростков не соответствовала техническому регламенту ТС, сообщили в ведомстве. Из проверенных в I полугодии 2015 г. 650 наименований импортных товаров для детей и подростков, реализуемых в торговой сети республики, 94,6 % не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011).

Из 392 наименований, подвергшихся техническому осмотру, испытаниям и измерениям, 86,9 % получили отрицательные результаты. Нарушения установлены по показателям безопасности, качества, а также по маркировке. В результате проверок была запрещена реализация продукции на общую сумму более 2 млрд. руб.

Госстандарт рекомендует организациям обратить особое внимание на нормы ответственности, введенные Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48, который вступил в силу с 1 июня 2015 г. Они серьезно усилены в части ответственности изготовителей и поставщиков за выпуск в обращение товаров, небезопасных и не соответствующих задекларированным в договорах поставки, маркировке и другой документации показателям.

В этой связи импортерам, оптовым организациям рекомендуется при заключении договоров на поставку продукции внимательно относиться к выполнению требований технических регламентов Таможенного союза (для товаров для детей и подростков – это ТР ТС 007/2011), а также заявленных в ее маркировке характеристик.

Справочно. В ходе внеплановой проверки ИООО "КАРИобувь" (г. Минск) инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску установлено несоответствие 12 партий обуви для дошкольников и школьников-девочек требованиям ТР ТС 007/2011. Китайским производителем более чем в 3 раза были превышены предельные значения высоты каблука в дошкольной обуви (по требованиям регламента – не более 10 мм) и в 1,4 раза – в обуви для школьников-девочек (по требованиям регламента – не более 25 мм). Эксплуатация такой обуви может привести к необратимым последствиям не только для ступни, костей ног, но и для позвоночника ребенка.

Также выявлено 15 партий небезопасных швейных и трикотажных изделий, предназначенных для новорожденных детей и до 1 года. Как и в случае с обувью, изготовлена данная продукция была в Китае. В трикотажных свитерах, например, в составе сырья вместо заявленных 95% хлопка в действительности оказалось 95% вискозы.

Кроме того, в материалах, применяемых для изготовления носков, банных комплектов и пледов для новорожденных детей и до 1 года, было обнаружено присутствие искусственных и синтетических волокон в то время, как изделия для этой возрастной группы должны быть изготовлены только из натуральных материалов. Несоблюдение данных требований вышеуказанного регламента приводит к снижению гигиенических свойств, которые, в свою очередь, должны способствовать созданию комфортных условий жизнедеятельности ребенка.

За выпуск и реализацию несоответствующей продукции ИООО "КАРИобувь" привлечено к административной ответственности, а указанные товары изъяты из обращения и подготовлены для возврата поставщику – российскому ООО "КАРИ".

Запрет на реализацию 26 партий импортной детской обуви в торговых объектах "Караван" и "Веселая семейка" г. Могилева был применен и Могилевской областной инспекцией Госстандарта.

Так, в обуви торговых марок "Мифер" и "М+Д" для девочек ясельного возраста зафиксировано наличие открытой пяточной части, что ТР ТС 007/2011 не допускает для такой продукции.

Другие виды обуви этих торговых марок, а также "М.Мичи", "Bear boy", "Колобок", "Золотой башмак", "Fashion", "Ягуар" и иных реализовывались без сертификатов соответствия. Не соответствовала требованиям ТР ТС 007/2011 и маркировка данной продукции: из предусмотренной документом информации указаны были лишь размер обуви и название торговой марки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.