Государственная регистрация недвижимости - в течение часа!


Вскоре зарегистрировать недвижимость в Беларуси можно будет дистанционно и в очень сжатые сроки. По некоторым объектам и основаниям для госрегистрации потребуется менее часа. Как сообщили в пресс-службе Совмина, это предусмотрено проектом программы развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014 – 2018 годы.

В перспективе ведение Единого государственного регистра недвижимости будет осуществляться в режиме выполнения регистрации в реальном времени (сейчас это занимает до 24 часов). Будут усовершенствованы административные процедуры госрегистрации недвижимого имущества по принципу "одно окно" – все документы можно будет предоставлять удаленно в электронной форме.

Кроме того, предполагается расширение функциональных возможностей системы государственной регистрации, количества электронных услуг в рамках построения "электронного правительства" в Республике Беларусь, а также повышение их качества до уровня лучших мировых аналогов.

Для сравнения, в 2013 г. минимальный срок государственной регистрации по некоторым регистрационным действиям составлял до 2 рабочих дней. Доля суммарной площади земельных участков, внесенных в регистр недвижимости, в прошлом году составляла 21,5 % к площади территории республики, к 2018 г., как ожидается, достигнет 60 %. Доля заявителей, представляющих документы для госрегистрации в электронной форме, должна возрасти в течение ближайших четырех лет с мене чем 1 % в 2013 г. до 25%.

Основной целью данной программы является расширение функциональных возможностей системы государственной регистрации для повышения прозрачности деловых процессов на рынке недвижимости и инвестиционной привлекательности республики. Ее реализация будет содействовать снижению административных барьеров в силу включения в состав системы госрегистрации функции учета документов территориального планирования, госрегистрации прав строительства и аренды капитальных строений и изолированных помещений, возможностей получения дополнительной информации из публичной кадастровой карты.

Программа соответствует мировым стандартам систем земельного администрирования. Реализация ее мероприятий позволит адаптировать отечественную модель регистра недвижимости к базовой модели земельного администрирования "Land Administration Domain Model", принятой в качестве стандарта Международной организацией по стандартизации, а также к инфраструктуре пространственных данных.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.