Государственная регистрация недвижимости – через авторизованного посредника

13 апреля 2017
недвижимость, законотворчество, государственная регистрация

Институт авторизованного посредника планируется внедрить в белорусскую систему государственной регистрации недвижимости. Проект Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" в скором времени будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сообщили в Госкомимуществе.

Согласно законопроекту, авторизованный посредник будет являться связующим звеном между регистратором и субъектом (гражданином, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом).

"Авторизованное посредничество не потребует создания никаких юридических лиц, пользоваться или нет услугами авторизованного посредника – добровольный выбор заявителя", – отмечают в ведомстве.

Адвокатские бюро, юридические консультации, иные организации, имеющие лицензии на право оказания юридических услуг, нотариусы и иные должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий, будут являться авторизованными посредниками без дополнительных условий.

Авторизованный посредник для обращений в организацию по регистрации, передачи представленных заявителем документов регистратору, а затем выдачи поступившего свидетельства о регистрации, будет пользоваться исключительно электронными каналами связи. Граждане будут освобождены от необходимости личного обращения к регистратору. При этом, в организациях по регистрации не будут создаваться новые структурные подразделения, расширяться штат или повышаться стоимость услуг.

Справочно. Институт авторизованных лиц, обладающих функциями информационных посредников во взаимоотношениях граждан, частных юридических лиц с государством – не новое изобретение. Положительный пример такого взаимодействия в Грузии был оценен ООН, Европейским банком реконструкции и развития, Центром антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International", Европейским парламентом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gosudarstvennaya-registratsiya-nedvizhim-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.