Государство будет поддерживать изобретателей, рационализаторов и startup-организации


Проект Концепции государственной поддержки и развития изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества разработан в Беларуси. По информации пресс-службы Минэкономики, Концепция направлена на создание условий для возрождения в Республике Беларусь изобретательства и рационализаторства.

В Минэкономики подчеркивают, что необходимо кардинальным образом и безотлагательно повысить вклад сферы изобретательства и рационализаторства в социально-экономическое развитие Республики Беларусь "с учетом концентрации усилий на проведении в Республике Беларусь технологической модернизации и обеспечении инновационного развития национальной экономики".

В числе перспективных направлений развития сферы изобретательства и рационализаторства – восстановление и развитие инфраструктуры поддержки изобретательства и рационализаторства посредством повышения правового статуса ОО "БОИР", укрепления его кадрового потенциала, финансовой и материально-технической базы; восстановление (создание) и (или) развитие структурных подразделений (штатных должностей) в крупных и средних организациях государственного сектора, осуществляющих лицензионно-патентную работу и взаимодействующих с изобретателями и рационализаторами, а также их общественными объединениями; формирование системы комплексной поддержки изобретателей и рационализаторов, включая начинающих – из числа юношества и молодежи, посредством предоставления доступа к профессиональному обучению в области инженерно-технического творчества, издания и распространения соответствующей учебно-методической литературы, предоставления инновационных ваучеров и грантов физическим лицам и startup-организациям на коммерциализацию объектов промышленной собственности; формирование механизма государственной финансовой поддержки патентования объектов интеллектуальной собственности, созданных в Республике Беларусь, за рубежом.

Справочно: действовавшее с 1958 года Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов прекратило свое существование с распадом СССР. На момент распада Республиканская организация Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов объединяла около 400 тысяч изобретателей и рационализаторов. В 1990 году она была преобразована в общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (далее – ОО "БОИР").

В 2012 г. ОО "БОИР" объединяло в 395 предприятиях и организациях свыше 36 тысяч членов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.