Государство и дальше будет оказывать деревне всевозможную поддержку

24 сентября 2012

Белорусский крестьянин не останется наедине со всеми сложнейшими проблемами аграрного производства. При информации пресс-службы Главы государства, об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 сентября, открывая Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села "Дажынкі-2012" в г. Горки Могилевской области.

Президент считает, что в современных условиях Беларуси нужно делать акцент на создание мощной аграрной отрасли. "Мы видим, что на мировом продовольственном рынке складывается сложная ситуация. Международные эксперты говорят об огромном дефиците сельхозпродукции в этом году. Наблюдается значительное снижение сбора зерновых и иных культур у наших традиционных партнеров – в России, Украине, Казахстане, других странах СНГ. Существенный недобор урожая зерновых культур прогнозируется в крупнейшей житнице мира – Соединенных Штатах Америки. Не лучшие виды на урожай и во многих европейских государствах", – сказал Александр Лукашенко.

В такой ситуации, очевидно, что цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти, подчеркнул Президент: "Эта тенденция начинает просматриваться уже в настоящее время. Поэтому нам надо не только обеспечивать свои внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально наращивать экспортный потенциал, укрепляя тем самым экономику аграрной отрасли и страны в целом. Тем более что нам удалось вырастить рекордный урожай хлебов и овощей".

Приоритетными направлениями, по мнению Главы государства, становятся не только наращивание экспорта, но и импортозамещение. "Мы должны производить все, что растет у нас, создать достойную конкуренцию импорту и вытеснить его. Реальные предпосылки для этого у нас есть. За последние годы мы сумели в десять раз сократить импорт зерна. Есть хорошие подвижки и по другим позициям", – отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Беларусь в ближайшее время выйдет на уровень среднеевропейских показателей в аграрном комплексе: "Эта задача нам по плечу!".

В то же время перед аграрной отраслью ставится задача не только наращивать объемы производства, но и увеличивать рентабельность. "Хочу особо подчеркнуть: аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен – снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния наших сельчан", – сказал Александр Лукашенко.

"Мы в очередной раз убедились, что нами избран правильный курс на интенсивное развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства, – отметил Глава государства. – Мы не поделили страну на клочки и не раздали фермерам, а создали крупнотоварные сельскохозяйственные объединения, и они сегодня дают эффект. Если бы мы только лет 12-15 назад пошли по пути, по которому нас толкали в том числе и с Запада, мы уничтожили бы страну, у нас не было бы сельского хозяйства. У нас была бы чересполосица, клочки земли, которые бы никогда не дали того эффекта, который мы получаем сегодня".

В Беларуси, по мнению Президента, создана организационная и материальная база для интенсивного ведения сельского хозяйства. "Развитое машиностроение позволяет нам полностью решать национальные потребности в средствах механизации в этой сфере. В стране производятся современные тракторы, комбайны, весь комплекс кормоуборочной техники, а также шлейф прицепных машин и механизмов", – сказал Глава государства. Кроме того, сформирована и развивается мощная сеть учреждений аграрной науки – 5 научно-производственных центров, охватывающих практически всю агропромышленную сферу и создающих продукцию на уровне и даже лучше зарубежных аналогов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gosudarstvo-i-dalshe-budet-okazyvat-dere_ne000-0000829-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.