Государство поддержит промпредприятия путем реструктуризации долгов - Семашко

21 декабря 2017
задолженность по налогам, господдержка, долги, предприятия

Государство поддержит промышленные предприятия путем реструктуризации долгов. Об этом сообщил журналистам заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поддержка будет в основном путем реструктуризации долгов. Системных проблем у промпредприятий три. Первая - предприятия потеряли оборотку, а сегодня ситуация благоприятная, чтобы производить больше, нужно оборотку восполнять. Вторая - под 50-60% брали кредиты, причем кредиты давали в основном в валюте. Сегодня они тяжелым бременем ложатся на предприятия. Третья - если взять БМЗ, так у него цены на продукцию за последние годы упали почти в два раза. А когда рассчитывались бизнес-планы, исходили из тех цен", - пояснил Владимир Семашко.

В качестве примера необходимости реструктуризации кредитных обязательств вице-премьер привел ситуацию с ОАО "Ивацевичдрев": "Это успешно работающее предприятие, обслуживает все кредитные линии, рентабельность 16,8% в этом году будет. Темп роста экспорта 134%. Но у него в структуре месячной выручки 22,8% нужно отдать на обслуживание кредитов. А если бы по тем графикам, которые были выстроены, когда только брали кредиты, если бы не провели реструктуризацию, ему надо было бы 43% отдавать".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gosudarstvo-podderzhit-prompredpriyatiya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.