Госзаказ на сбор вторсырья планируется ввести в Беларуси для максимальной загрузки переработчиков


Госзаказ на сбор вторсырья планируется ввести в Беларуси для максимальной загрузки перерабатывающих производств, сообщил 26 марта журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы говорим о том, что на 2014 год облисполкомам и органам госуправления будут доведены повышенные задания по сбору основных видов вторичного сырья. В том числе будет введен и государственный заказ на сбор отходов бумаги, стекла, чтобы обеспечить максимальную загрузку белорусских перерабатывающих производств", - сказал министр.

Также в планах увеличение не менее чем 50% числа пунктов приема вторсырья. Предпринимаются шаги для развития системы утилизации сложной бытовой техники. В частности, в первой половине 2014 года в Минской области будет введен в строй завод по ее переработке.

За последние годы значительно выросли объемы сбора бумажных отходов, стекла, полимеров, шин и т.д. "Цифры достаточно красивые, но вместе с тем, если начинать анализировать, как работали области, органы госуправления, то картина полярная", - отметил при этом Андрей Шорец.

Он также напомнил, что в 2013 году началось внедрение расширенной системы ответственности производителя. Она предполагает, что импортер или производитель товаров или создает собственную систему сбора, или платит некоммерческому госучреждению "Оператор вторичных материальных ресурсов". Говоря о результатах этой работы, министр отметил, что она дала возможность создать четкую и прозрачную схему. "На сегодняшний день мы этого достигли. В распределении средств принимают участие все органы управления и облисполкомы, а также частные структуры. Компенсация за сбор вторичных ресурсов выплачивается вне зависимости от формы собственности. Доля частных структуры составляет 22%. Распределение средств озвучивается и обсуждается гласно с участием всех заинтересованных", - отметил глава Минжилкомхоза. Он также подчеркнул, что учитываются мнения предпринимательских союзов. Внедрение этой схемы также позволило в 2013 году приобрести технику для переработки вторсырья практически в таком же объеме, что и за предыдущие четыре года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.