Готовятся изменения в процедуры закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

28 января 2013
Готовятся изменения в процедуры закупок товаров (работ, услуг) за счет собственн

Разработаны поправки в документы, регулирующие процедуры закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 года № 229 и от 16 июня 2004 года № 714" обнародован на сайте Минэкономики для публичных консультаций.
Как пояснили в Министерстве, проект разработан по результатам мониторинга реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012г. № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств".
В проекте реализуется ряд предложений республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, иных государственных органов (организаций), государственных объединений.
В частности, изменяется подход к определению срока, в течение которого может быть заключен договор на закупку. Так, в случае стоимости закупки, не превышающей 3 000 базовых величин, такой срок предполагается установить не менее чем 3 календарных дня. Если же стоимость закупки превышает указанную выше, срок остается прежним – 5 календарных дней.
Основанием для отмены процедуры закупки может статьневыгодные для заказчика условия, предложенные всеми участниками процедуры закупок.
Предусмотрено установить особый порядок оплаты услуг организатора электронных аукционов, который позволит взимать плату с участников, сохраняя их анонимность.
Кроме того, предполагается внести поправки и в перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров. В Данный перечень предложено дополнительно включить:
• закупки нефти, иного углеводородного сырья, природного газа, всех марок и сортов автомобильного бензина, дизельного, реактивного топлива, печного бытового топлива, осветительного керосина, топочного мазута, газа сжиженного автомобильного, нефтебитума, апатитового концентрата и фосфоритов;
• закупки работ (услуг) по организации участия в выставках, ярмарках;
• закупки работ (услуг) по гарантийному сервисному обслуживанию продукции собственного производства заказчика либо под товарным знаком производителя, являющегося заказчиком работ (услуг);
• закупки табачного сырья;
• закупки фармацевтических субстанций, разработанных в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-технологических работ в рамках президентских программ, государственных программ, государственных народнохозяйственных и социальных программ, государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований, научно-технических программ, инновационных проектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в течение двух лет после их освоения в производстве.
Предполагается, что действие постановления не будет распространяться на закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, если договоры по ним заключены или процедуры закупок начаты до вступления его в силу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gotovyatsya-izmeneniya-v-protsedury-zaku

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.