Гражданам разрешат вывозить топливо без ограничений

08 июля 2016
топливо, автотранспорт

Ограничения на вывоз автомобильного топлива с территории Беларуси, введенные пять лет назад, отменят с 1 сентября 2016 года. Цены на топливо не повысят.

Снятие ограничений на вывоз топлива предусмотрено постановлением Совета Министров от 1 июля 2016 года № 526. Со вступлением в силу этого документа прекратит действие постановление Совмина от 10 июня 2011 года № 753 "О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь".

Ограничения были введены "в целях стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также принятия мер по недопущению незаконного вывоза с территории Республики Беларусь товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования".

"Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию, в связи с этим необходимость в указанных ограничениях отпадает", – пояснили в пресс-службе Совмина.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заверил журналистов в том, что повышения розничных цен на топливо после отмены ограничений на его вывоз в Беларуси не произойдет.

"Если и будут расти, то только оптовые цены, – заявил вице-премьер 7 июля после заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. – Но это ни в коем случае не коснется розницы. Здесь опасения излишни, никто не планирует повышения розничных цен на топливо".

Владимир Семашко напомнил, что белорусским НПЗ предстоит реализовать крупные инвестиционные проекты. К примеру, на Мозырском НПЗ это проект на 1,8 млрд. долларов США, и его нужно завершить к концу 2018 года. В Новополоцке – это установка замедленного коксования, которая стоит почти 1 млрд. долларов США, а вся программа – 1,3 млрд. долларов США. "Надо иметь источник, а основной источник – это прибыль, которую могут заработать заводы. Поэтому здесь может произойти небольшое перераспределение между НПЗ и розницей с оптовиками. Но это ни в коем случае не коснется розничных цен", – подчеркнул он.

Справочно. На сегодняшний день в соответствии с постановлением № 753 к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Республики Беларусь физическими лицами за пределы таможенной территории ЕАЭС, не относится автомобильное топливо (коды 2710 12, 2710 19 единой ТН ВЭД ТС) в случаях:

  • выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток;
  • вывоза данного автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством более одного раза в течение 8 суток вне зависимости от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобильного транспортного средства в данный период.

Это правило не распространяется на:

  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей - при предъявлении дипломатических (служебных) паспортов либо других документов, подтверждающих их статус;
  • физических лиц, работающих в государственных органах и иных государственных организациях, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, направляемых в служебные командировки за границу, – при предъявлении выписок из решений соответствующих органов (организаций) и (или) командировочных удостоверений, выданных этими органами (организациями);
  • работников государственных организаций государств – членов Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств, – при предъявлении служебных удостоверений;
  • водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, – при предъявлении разрешений на перевозку пассажиров автобусами в международном сообщении либо формуляров (списков пассажиров) (для иностранных международных перевозчиков пассажиров и багажа);
  • работников юридических лиц – при наличии командировочных удостоверений и следовании на служебном транспорте;
  • иных физических лиц при наличии уважительных причин в соответствии с принятым Государственным пограничным комитетом и Государственным таможенным комитетом решением.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/grazhdanam-razreshat-vyvozit-toplivo-bez

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.