Грузоотправители и грузополучатели будут рассчитываться с БЖД по новым правилам

13 февраля 2013
Грузоотправители и грузополучатели будут рассчитываться с БЖД по новым правилам

С 14 марта 2013 года начнут действовать Правила расчетов за перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования. Правила расчетов установлены постановлением Минтранса РБ от 17.12.2012 № 65-П "О внесении дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 40". Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 13 февраля и вступает в силу через месяц – с 14 марта 2013 года.

По общему правилу провозная плата за перевозку груза, плата за проезд проводников грузоотправителя или грузополучателя, сопровождающих грузы, за объявленную ценность и другие платежи, подлежащие оплате по транспортной железнодорожной накладной, должны производиться грузоотправителем на железнодорожной станции отправления до приема груза к перевозке. В то же время Правила расчетов за перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования допускают иной порядок расчетов по договоренности между Белорусской железной дорогой, ее организациями и грузоотправителем (грузополучателем).

За организациями БЖД закреплено право принять груз к перевозке только после погашения грузоотправителем задолженности за предыдущую перевозку.

Установлено, что по договору между БЖД, ее организациями и грузоотправителями, грузополучателями расчеты, связанные с перевозкой грузов, могут производиться через расчетные подразделения Белорусской железной дороги посредством единой (централизованной) системы расчетов.

Обращаем внимание на то, что в постановление Минтранса РБ от 31.03.2008 № 40 также включены Правила составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом общего пользования, а также формы:

  • коммерческого акта;
  • акта общей формы;
  • акта о техническом состоянии вагона, контейнера;
  • акта о повреждении вагона;
  • акта о повреждении контейнера;
  • акта о недосливе цистерны, бункерного полувагона, обнаруженном в пункте налива или на промывочно-пропарочной станции.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gruzootpraviteli-i-gruzopoluchateli-budu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.