ГТК - об особенностях перемещения товаров между Беларусью и Кыргызстаном

13 августа 2015

С 12 августа 2015 г. отменен таможенный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, а также в аэропортах при воздушном сообщении между Кыргызской Республикой и другими государствами – членами ЕАЭС.

При перемещении товаров Евразийского экономического союза между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой, такие товары не подлежат таможенному декларированию.

ГТК Республики Беларусь обращает внимание, что при экспорте из Республикой Беларусь в Кыргызскую Республику либо импорте из Кыргызской Республики в Республику Беларусь товаров Евразийского экономического союза необходимо руководствоваться положениями Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 года № 549 "О статистическом декларировании товаров".

Внимание! В отношении ряда товаров, помещенных в Кыргызской Республике под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, приложением № 1 к Протоколу об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года, установлены отдельные ограничения, связанные с уплатой таможенных пошлин по ставкам, которые ниже ставок таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

При вывозе таких товаров из Кыргызской Республики на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе в Республику Беларусь должны быть уплачены таможенные пошлины в размере разницы сумм таможенных пошлин уплаченных в Кыргызской Республике и подлежащих уплате по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом.

Кроме этого, в отношении ряда отдельных категорий товаров, в том числе ввезенных в Кыргызскую Республику в качестве товаров для личного пользования либо помещенных в Кыргызской Республике под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения также установлены ограничения, связанные с их таможенным декларированием и (или) уплатой таможенных платежей, при их вывозе из Кыргызской Республики на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе в Республику Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.