Индексация минимальной зарплаты и доходов населения за сентябрь


Минимальная зарплата осталась на уровне июля и августа – 2 180 126 руб. Денежные доходы населения, получаемые из бюджетных источников, за сентябрь не индексируются.

"Установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.12.2014 № 1151 размер месячной минимальной заработной платы за сентябрь 2015 г. индексируется, как и в предыдущем месяце, на 5,1 %, поскольку индекс потребительских цен за сентябрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июль 2015 г.), – говорится в официальном сообщении Минтруда и соцзащиты. – Денежные доходы (заработная плата, государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, за сентябрь 2015 г. не индексируются, поскольку индекс потребительских цен за сентябрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (март 2015 г.)".

Зарплата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений индексируется, как и в предыдущем месяце, на 6,6 %, поскольку индекс потребительских цен за сентябрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (февраль 2015 г.).

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета индексируются, как и в предыдущем месяце, на 5,1 %, поскольку индекс потребительских цен за сентябрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (июль 2015 г.).

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Справочно. Денежные доходы населения за август 2015 г., подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах 1 569 130 рублей – 100 % утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2006 № 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции").

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.