Индустриальные зоны в Беларуси. Какими они будут?

06 сентября 2012

Проект Указа Президента Республики Беларусь "Об утверждении Положения о порядке создания и деятельности индустриальных зон в Республике Беларусь" разработан в Минэкономики. Согласно проекту, индустриальная зона – часть территории Республики Беларусь в границах, определенных решением местных исполнительных и распорядительных органов, предоставляемая субъектам малого и среднего предпринимательства для осуществления производственной и (или) научно-исследовательской деятельности в установленном законодательством порядке.

В обосновании проекта Указа отмечается, что страна остро нуждается в современных производствах для повышения экспортного и импортозамещающего потенциала. Субъекты предпринимательства предлагают местным исполнительным и распорядительным органам десяткибизнес-проектов создания и расширения производств со значительнымиобъемами инвестиций и валютной выручки. "Вместе с тем результат предпринимаемых местными органами власти мер для реализации предпринимательских инициатив незначительный", – признают в Минэкономики.

По мнению разработчиков, специальные индустриальные зоны призваны статьодним из перспективных инструментов государственного стимулирования развития реального сектора, так как позволят субъектам малого и среднего предпринимательства оптимизировать свои затраты и время на создание и развитие инфраструктуры новых производств и самого производства.

В принятии этого Указа заинтересованы и местные исполнительные и распорядительные органы, которым необходим единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок создания, функционирования, финансирования деятельностииндустриальных зон.

Планируется, что у каждой индустриальной зоны будет своя специализация. Предложены следующие критерии земельного участка для создания индустриальной зоны: минимальная площадь не менее 10 га, расстояние до магистральных коммуникаций не более 20 км, расположение на основных транспортных направлениях, земельный участок свободен от любых ограничений (обременений). Участки будут предоставляться без проведения аукциона, без внесения платы за право заключения договора аренды и без возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства.

В индустриальных зонах предусмотрен комплекс сооружений, обеспечивающий потребности в тепловой и электрической энергии, водоснабжении, утилизации бытовых и промышленных отходов, обеспечении пожарной безопасности, транспортных коммуникациях, услугах связи и иных видах услуг, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Финансирование создания и развития инфраструктуры индустриальной зоны, обслуживание имущества, находящегося в государственной собственности и переданного в оперативное управление или хозяйственное ведение управляющей организации индустриальной зоны, предложено осуществлять из средств республиканского, местных бюджетов, средств управляющей организации, полученных от хозяйственной деятельности.

Для создания и развития индустриальной зоны могут, привлекаются средства частных инвесторов, а также иные источники в соответствии с законодательством.

В проекте предусмотрены следующие основания прекращения деятельности индустриальной зоны: на протяжении шести месяцев после принятия решения о ее создании не начата реализация концепции создания и развития индустриальной зоны, все участники прекратилисвою предпринимательскую деятельность, истек срок, на который создавалась индустриальная зона.

Напомним, что создание индустриальных зон за счет средств местных бюджетов, предусмотренных в государственных программах развития предпринимательства, является одним из мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/industrialnye-zony-v-belarusi-kakimi-oni_ne000-0000724-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.