Инфляция в 2017 году ожидается на уровне 5,5-6%

23 мая 2017
инфляция, прогноз, ВВП

Инфляция в 2017 году ожидается на уровне 5,5-6%, сообщил сегодня Первый заместитель Министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой во время круглого стола "Прогноз по суверенному рейтингу Республики Беларусь: экономические перспективы и вызовы", передает корреспондент БЕЛТА.

"За январь-апрель в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 6,3% при цели на 2017 год - 9%, а за четыре месяца к декабрю прошлого года мы имеем инфляцию 2,4%. За пять месяцев правительство ожидает инфляцию на уровне 2,5%. Летом у нас традиционно происходит сезонное изменение цен на овощи, поэтому в отдельные месяцы, как, например, в августе прошлого года, может быть даже дефляция. По текущим оценкам мы ожидаем годовую величину индекса потребительских цен на уровне 5,5-6%. Это будет практически рекорд", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Первый замминистра отметил, что впервые за два года валовой внутренний продукт второй месяц подряд выходит в зону положительных значений, за четыре месяца его рост составил 0,5%. "В первом квартале было плюс 0,3%. Мы видим, что возможности достижения прогнозного параметра по ВВП в размере 1,7% по году вполне реальны. Если по маю-июню мы увидим сохранение положительных тенденций, в первую очередь в секторе обрабатывающей промышленности, и получится обеспечить рост ВВП по итогам января-мая в размере 0,7%, а по итогам первого полугодия в размере 1%, то годовое значение в 1,7% будет безусловно выполнено", - пояснил он.

Говоря о секторах, которые негативно повлияли на ВВП в 2017 году, Дмитрий Крутой выделил строительство, водоснабжение и торговлю. "При этом промышленное производство выросло за четыре месяца на 5,4%, основным драйвером здесь стала обрабатывающая промышленность", - рассказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/inflyatsiya-v-2017-godu-ozhidaetsya-na-u

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.