Инфляция в целом за 2015 год ожидается в пределах 15-18 процентов


Инфляция в целом за 2015 г. ожидается ниже целевого параметра – в пределах 15–18 %. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси по итогам расширенного заседания Правления.

Как отмечалось на заседании, проводимая в первом полугодии 2015 г. денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции.

Динамика инфляционных процессов в первом полугодии текущего года характеризовалась устойчивой тенденцией к замедлению, констатировали в Нацбанке. В годовом выражении прирост потребительских цен снизился с 17,1 процента в январе до 13,2 процента в июне 2015 г. При этом со II квартала инфляция находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год (18 процентов с допустимым отклонением в размере 2 процентных пунктов).

Прирост средней широкой денежной массы (промежуточный ориентир монетарной политики) составил в июне 2015 г. 36,5 процента в годовом выражении, увеличившись по сравнению с декабрем 2014 г. в основном в связи с переоценкой валютной составляющей денежного агрегата M3 и чистой покупкой Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Одновременно проводились операции по связыванию рублевой ликвидности, сформированной при покупке Национальным банком валюты, в результате которых рублевая денежная база с начала года уменьшилась на 5,5 процента.

До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики.

Национальный банк продолжит принимать меры по замедлению темпов роста широкой денежной массы до установленного ориентира – не более 30 процентов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.