Top.Mail.Ru

Инфляция замедлилась за счет снижения роста цен на продовольствие

12 июля 2019
Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: 

инфляция, цены, тарифы, статистика, торговля

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси прокомментировало ценовую ситуацию на потребительском рынке в июне 2019 года.

В июне зафиксировано снижение потребительских цен на 0,1 процента, годовой инфляции – до 5,7 процента (6,2 процента месяцем ранее).

"Замедление темпов роста потребительских цен в годовом выражении произошло за счет снижения роста цен на продовольственные товары, – сообщает пресс-служба МАРТ. – В течение 2019 года отмечается снижение цен на мясо и мясопродукты, что приводит к снижению их вклада в годовой прирост потребительских цен (по оценке МАРТ, с 1,3 процентного пункта в декабре 2018 года до 1 процентного пункта в июне 2019 года).

Снижение интенсивности роста цен на плодоовощную продукцию (с 9,5 процента в мае до 4 процентов в июне 2019 года) также заметно повлияло на замедление годовых темпов роста.

По сравнению с предыдущим месяцем в июне 2019 г. снизились цены на плодоовощную продукцию (прежде всего, на капусту – на 55,6 процента, огурцы – 45,5 процента, помидоры – 26,6 процента), яйцо куриное и автомобильное топливо, уточнили в ведомстве.

Прирост регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в марте – июне 2019 г. сохраняется на одном уровне (в июне его прирост составил 8,1 процента), констатирует МАРТ. – К предыдущему месяцу рост регулируемых цен составил 0,2 процента. Так, в июне повышена стоимость услуг детских дошкольных учреждений, увеличены цены на табачные изделия, отмечается рост цен на крепкие алкогольные напитки.

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/inflyatsiya-zamedlilas-za-schet-snizheni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.