Инфляцию в Беларуси в 2015 году планируется удержать на уровне 12%


Инфляцию в Беларуси в 2015 году планируется удержать на уровне 12%. Об этом сообщила 3 октября Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова, представляя на заседании Совета Министров проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и меры по развитию денежно-кредитной системы как инструмента стимулирования экономического роста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной целью монетарной политики на 2015 год предлагается установить замедление инфляционных процессов. Прирост потребительских цен в следующем году необходимо удержать в размере 12%, - отметила Надежда Ермакова. - Это достаточно сложная задача с учетом текущей интенсивности инфляции и планируемого на следующий год увеличения административно регулируемых цен".

Не менее важной государственной задачей на будущий год является недопущение снижения золотовалютных резервов. Для достижение этих целей Нацбанк намерен придерживаться тех же принципов денежно-кредитной политики, которая действует в текущем году. "То есть денежно-кредитная политика будет жесткой", - отметила глава Правления НБРБ.

Также в следующем году, по ее словам, продолжится проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. "Предполагается, что среднегодовое значение обменного курса в долларовом эквиваленте составит Br11 300 - 11 400 за $1. Такое изменение стоимости национальной валюты позволит поддержать ценовую конкурентоспособность белорусской продукции", - пояснила Надежда Ермакова. В случае резких изменений на мировом валютном рынке Нацбанк намерен гибко подходить к формированию динамики обменного курса в пределах, обеспечивающих ограниченное влияние на рост цен.

В ходе реализации процентной политики пристальное внимание в 2015 году будет уделяться вопросам дальнейшего снижения стоимости кредитных ресурсов для экономики. Определенные подвижки были сделаны уже в этом году, отметила Надежда Ермакова. Интенсивность процентных ставок в экономике, по ее словам, будет определяться скоростью замедления инфляции, ситуацией на внутреннем валютном и депозитном рынках.

"Ставка рефинансирования в прогнозируемых макроэкономических условиях может составить 15-16% на конец следующего года или 17-18% в среднем за год. При этом ставки по вновь выдаваемым кредитам на конец 2015 года могут снизиться до 20-21%", - сказала глава Правления Нацбанка.

Наряду с достижением цели по инфляции Национальный банк будет уделять внимание вопросам денежно-кредитной системы. Продолжится работа по формированию финансового рынка, включая его инфраструктуру, что будет способствовать привлечению в страну внутренних и внешних инвестиций. Дальнейшее развитие получат также небанковский сегмент финансового рынка, в том числе лизинг, микрофинансирование, страховые услуги и внебиржевые финансовые инструменты. Особое внимание будет уделено кредитно-финансовой поддержке малого и среднего бизнеса производственной направленности. Продолжится внедрение новых технологий, повышение стандартов и качества предоставляемых банковских и финансовых услуг, развитие розничных безналичных расчетов за счет расширения возможностей по использованию банковских платежных карточек и электронных денег.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.