Инфляцию в Беларуси в среднесрочной перспективе планируется ограничить на уровне 4%

19 ноября 2018
Нацбанк, инфляция, цены, курсы валют, прогноз

Инфляцию в Беларуси в среднесрочной перспективе планируется ограничить на уровне 4%, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" в программе "Главный эфир" начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин, сообщает БелТА.

"Ожидаемая инфляция на ближайшие 12 месяцев, по результатам августовского опроса, составит 11,7%. На будущие 2 года (2019 и 2020) ставим перед собой цель ограничить инфляцию на уровне 5%, а в среднесрочной перспективе, начиная с 21 года, - до 4%", - сказал Дмитрий Мурин.

Также он выразил уверенность в том, что прирост индекса потребительских цен по итогам 2018 года не превысит 6% - ожидается 5,5%.

Что касается корзины валют, добавил Дмитрий Мурин, то с начала года белорусский рубль к доллару ослаб на 7%, а к российскому рублю - окреп на 7%. "Учитывая, что основные товары (например, продукты питания, машины) поступают в страну из России, то в нашем случае для инфляции более важно соотношение белорусского рубля к российскому. Поэтому, как мы видим, предпосылок для роста цен нет", - заключил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/inflyatsiyu-v-belarusi-v-srednesrochnoi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.