Информация о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга - в Интернете

20 февраля 2013
Теги: банки

Установлен минимальный объем и порядок раскрытия информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга. С 20 февраля 2013 года вступила в силу Инструкция о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга, утвержденная постановлением Правления Национального банка от 11.01.2013 № 19.

Как отмечают в Нацбанке, данная Инструкция призвана способствовать повышению степени прозрачности банков, банковских групп и банковских холдингов, доверия к ним со стороны клиентов и акционеров, а также улучшению надзора со стороны Национального банка.

Сравнивая документ с ранее действовавшей Инструкцией о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, в Нацбанке выделяют такую новацию, как раскрытие информации не только банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, но и головными организациями банковских групп и (или) банковских холдингов о деятельности и состоянии таких групп (холдингов).

Если ранее раскрытие информации о бенефициарных собственниках банка, владеющих пятью и более процентами акций, осуществлялось с согласия таких собственников, то теперь это является безусловной обязанностью банка или головной организации банковской группы (банковского холдинга).

В перечень информации, размещаемой банками, головными организациями банковской группы, банковского холдинга на своих интернет-сайтах, теперь входит и раскрытие информации о бизнес-плане (стратегическом плане развития) банка (банковской группы, банковского холдинга при их наличии), стратегии по управлению рисками, принципах и стандартах профессиональной этики, политике по исключению конфликта интересов и др. Определены также сроки размещения информации на интернет-сайтах банков, головных организаций банковской группы, банковского холдинга.

В документе обозначены требования к объему и порядку, в том числе срокам представления в Нацбанк для публикации в его периодическом печатном издании годовой и промежуточной (квартальной) отчетности о деятельности банков, консолидированной годовой отчетности и консолидированной промежуточной отчетности о деятельности банковских групп и банковских холдингов, составляемой в соответствии с национальными и международными стандартами финансовой отчетности.

Банки, принявшие решение о составлении и публикации отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, до 1 сентября 2013 г. представляют в Нацбанк такую отчетность по состоянию на 1 апреля 2013 г.

Головные организации банковских групп и (или) банковских холдингов, принявшие решение о составлении и публикации консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, до 20 сентября 2013 г. представляют в Нацбанк такую отчетность по состоянию на 1 апреля 2013 г.

Подготовлено по информации, размещенной на сайте Нацбанка.

Теги: банки
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.