Институт специмпортера в случае введения будет краткосрочной мерой - Минпром Беларуси

18 июня 2014

Институт специмпортера, который может быть введен в Беларуси с 1 июля, будет краткосрочной мерой. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве промышленности.

В Беларуси планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан проект соответствующего государственного решения. Как ожидается, специмпортерами станут основные предприятия Минпрома, среди которых открытые акционерные общества "МАЗ", "МТЗ", "Белшина", "Атлант".

Планируется, что таким правом они будут пользоваться до конца текущего года. "Посмотрим, насколько меры будут эффективными в плане снижения потребительского импорта, повышения интереса к отечественной продукции", - отметили в министерстве, говоря о перспективах продления или отмены института специмпортера в Беларуси в дальнейшем.

В Минпроме подчеркнули, что документ нацелен в том числе на то, чтобы обратить внимание торговых сетей на отечественные потребительские товары, которые по качеству ничем не хуже зарубежных аналогов. Речь идет, например, о бытовой и телерадиотехнике. Исключительное право государства также может быть установлено на импорт подшипников, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков и некоторых других видов товаров.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.