Интересы поставщиков и торговли будут максимально учтены в Беларуси - Минторг

15 ноября 2012
Интересы поставщиков и торговли будут максимально учтены в Беларуси - Минторг

Интересы поставщиков и торговли будут максимально учтены в Беларуси. Это предусматривается проектом закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь", который разрабатывается Министерством торговли, сообщила 14 ноября заместитель начальника управления организации торговли ведомства Виолетта Брезовская на форуме производителей и поставщиков, который проходит в рамках оптовой специализированной выставки "Продэкспо-2012", передает корреспондент БЕЛТА.

Данный закон, на наш взгляд, позволит двигаться дальше к более современным формам торговли, отметила Виолетта Брезовская.

В законопроекте прописаны права и обязанности юридических лиц и предпринимателей по организации процесса торговли. В частности, предусмотрено их право самостоятельного определения вида торговли, ее формы, установления цен на товары, если они не регулируются государством. Кроме того, определен порядок установления и согласования режима работы стационарных торговых объектов общественного питания, торговых центров, рынков.

Важным блоком законопроекта является часть, затрагивающая отношения поставщиков и торговых сетей. Здесь, в частности, вводится понятие торговой сети, которое определяется как сеть из нескольких магазинов, принадлежащих одному юридическому лицу либо лицам, которые имеют право влиять на действия друг друга, либо использующим один товарный знак.

Законопроект предлагает ввести определенные требования к взаимоотношениям между торговыми сетями и поставщиками. "Еще в 2008 году Минторг столкнулся с такой проблемой, как "продажа полок" - взимание торговыми предприятиями платы за нахождение того или иного товара на полках. Для разрешения этих вопросов было принято соответствующее постановление, согласно которому при осуществлении розничной торговли выкладка товаров, а также иные операции торгово-технологического процесса не могут рассматриваться в качестве услуги поставщикам товаров или третьим лицам. В проекте закона эти взаимоотношения рассматриваются несколько шире. В частности, в целях обеспечения прозрачности процесса самого договора поставки предусматривается обязательное обеспечение доступа к информации об условиях отбора контрагента. Причем, данная информация должна быть размещена на сайте поставщика, владельца торговой сети или путем предоставления по запросу контрагентов", - отметила замначальника управления.

Кроме того, не допускается включение в договор поставки, а также в иные гражданско-правовые договоры, предусматривающие поставку товаров, вознаграждения за осуществление операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка товара, приемка по качеству, количеству, подготовка товара к продаже, выкладка его и пр.). Запрещается включать в договор поставки оказание поставщику товаров услуг по рекламированию, маркетингу. Такие услуги будут оказываться в соответствии с другими договорами.

Замначальника управления отметила, что в настоящее время в республике существует такая проблема, как несвоевременность расчетов за поставленные товары, что иногда превращается в кредитование торговли промышленностью. В этой связи проектом закона предлагается установить сроки расчетов за товары в зависимости от их сроков годности. К примеру, если срок годности товара составляет 10 дней, то оплата за него должна быть произведена не позднее чем через 10 календарных дней. Данная мера направлена на то, чтобы защитить поставщиков.

Отдельным блоком в законопроекте идут меры, направленные на защиту конкуренции. В настоящее время, по словам замначальника управления, в республике разрабатывается закон о противодействии монополистической деятельности, развитии конкуренции. "Основная идея - не допустить дискриминационных условий владельцами торговых сетей, поставщиками товара по отношению к своим контрагентам по использованию своего преимущества на потребительском рынке", - рассказала Виолетта Брезовская.

В министерстве считают, что наиболее значимой для развития конкуренции, ограничения влияния конкретной торговой сети на местный товарный рынок является норма проекта закона, ограничивающая возможности создания новых торговых площадей для сетевика, доля которого достигнет в товарообороте местного рынка порогового значения. Пороговое значение будет устанавливать правительство в зависимости от местных условий, степени развития торговой инфраструктуры и иных параметров. "В этой же главе установлены требования в области развития конкуренции и к госорганам. Так, к примеру, запрещается ограничение перемещения товаров между областями. Госорганам запрещается давать указания о первоочередной поставке тех или иных товаров или устанавливать требования по выбору контрагента", - добавила замначальника управления.

По данным на 1 января, количество магазинов в Беларуси составляло более 41 тыс. Их торговая площадь - 3,7 млн.кв.м. Обеспеченность на 1 тыс. жителя - 416 кв.м. К 1 января 2016 года этот показатель должен вырасти до 600 кв.м на 1 тыс. жителей. Значительную долю в общем объеме занимают магазины небольшого формата. На долю магазинов частной формы собственности приходится 90,2% от общего количества, государственной - 8,7%, иностранной формы собственности - 1%. Около 52% составляют непродовольственные магазины, продовольственные - 29%, смешанные - 18%. По количеству магазинов лидирует Брестская область, по торговой площади - Минск.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/interesy-postavshchikov-i-torgovli-budut_ne000-0001170-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.