Исполкомы реализуют преимущественное право на приобретение акций хозяйственных обществ

14 декабря 2012
Исполкомы реализуют преимущественное право на приобретение акций хозяйственных о

Согласован перечень из 115 хозяйственных обществ, на приобретение акций которых облисполкомы, Мингорисполком имеют преимущественное право. Брестский облисполком имеет преимущественное право на приобретение акций 8 акционерных обществ, Гомельский облисполком – 2, Могилевский облисполком – 4, Гродненский облисполком – 29, Минский облисполком – 30, г. Минск – 42.

В числе столичных хозяйственных обществ, включенных а перечень, – ОАО "Керамин", Минское обувное ОАО "Луч" – управляющая компания холдинга "Обувь-"Луч", совместное предприятие ЗАО "Милавица", ОАО "Элема", ЗАО "Атлант", ОАО "Пивзавод Оливария", ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" и др.

Преимущественное право исполкомов распространяется на акции, которые приобретены гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 % ниже номинальной стоимости) и (или) в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество", а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества.

Кроме этого, преимущественное право распространяется на акции акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

В Госкомимуществе пояснили, что при намерении продать акции таких акционерных обществ акционер обязан заказным письмом направить уведомление в облисполком, Мингорисполком с указанием цены их продажи либо разместить заявку о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БЕКАС).

Если в течение 90 календарных дней со дня получения облисполкомом, Мингорисполкомом уведомления о намерении продать акции (доли в уставных фондах) либо со дня размещения заявки о продаже акций в БЕКАС облисполкомом, Минским горисполкомом не принято решение об их приобретении по заявленной цене, такие акции (доли в уставных фондах) могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже заявленной. Такой порядок установлен Указом Президента РБ от 16.11.2006 № 677 "О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ispolkomy-realizuyut-preimushchestvennoe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.