Изменились порядок исчисления среднего заработка и перечень учитываемых выплат


Поправки, внесенные в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, обусловлены изменениями с 1 января 2020 г. в оплате труда бюджетников и вступлением в силу с 28 января т.г. обновленного Трудового кодекса Республики Беларусь.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 октября 2019 г. № 51 "Об изменении постановления Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47" опубликовано 1 января 2020 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

С учетом введения базовой ставки, на основании которой теперь формируется заработная плата работников бюджетной сферы, в Инструкции установлено следующее:

  • у работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.
  • поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления базового оклада, базовой ставки, тарифной ставки (тарифного оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленных в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на базовый оклад, базовую ставку, тарифные ставки (тарифные оклады) или тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка;
  • при снижении базового оклада, базовой ставки, тарифной ставки (тарифного оклада), тарифной ставки первого разряда, изменении системы оплаты труда в принятом для исчисления среднего заработка периоде расчет поправочных коэффициентов производится пропорционально отработанному времени отдельно до и после соответствующего снижения (изменения);
  • в случаях, когда в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, работник работал на различных профессиях рабочего (должностях служащего), расчет поправочных коэффициентов производится пропорционально отработанному времени отдельно до и после соответствующего периода работы по каждой профессии рабочего (должности служащего), с учетом базового оклада, базовой ставки, тарифной ставки (тарифного оклада), тарифной ставки первого разряда, сложившихся в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка;
  • при корректировке среднего заработка для оплаты времени вынужденного прогула поправочный коэффициент рассчитывается путем деления базового оклада, базовой ставки, тарифной ставки (тарифного оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленных работнику после восстановления его на прежней работе, на базовый оклад, базовую ставку, тарифную ставку (тарифный оклад) или тарифную ставку первого разряда, по которой производилась оплата в месяцах, принятых для исчисления среднего заработка перед увольнением.

Кроме того, уточнен и дополнен перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка. Теперь при исчислении среднего заработка не учитывается единовременное вознаграждение за выполнение заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд и заказа на поставку (заготовку, сдачу) отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд, начисленное руководителю организации (его заместителю, главному специалисту).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.